晋江经济 发表于 2021-8-10 06:45:36

为什么高手在拍照片之前,总要问自己2个问题?

摄影高手,在拍照之前,会自问2个问题,你知道是什么吗?
话说,摄影高手和摄影新手的区别是啥?
除了简单的事情重复做(按快门、按快门、按快门);还有就是,摄影高手在拍照之前,总会问自己两个问题——
1、我要拍啥?(确定摄影主体)
2、我要把它拍成啥?(明确拍摄效果)

如果你是摄影新手,在拍照之前,不妨也这么问问自己。明确了摄影主体,再想明白自己想要拍成啥效果,然后按图索骥,你拍的照片能不好看吗?
本期点评的这些粉丝投稿,同样可以套用侍墨总结的两个问题——
1、你拍的是啥?
2、你想要把它拍成啥效果?
好啦,带着这两个问题,我们一起来看点评吧!
看点评学摄影,进步就是快!

图1,这张照片,来自于粉丝“登陆艇2”。
侍墨点评一:
我觉得这张照片里的残荷就像一只顽皮的小兔子。
两只耳朵还转着,听着不同的方向。
谁说残荷就一定要拍摄出残破、哀怨的气氛的?
拍摄残荷,有时候会比拍摄盛放的荷花更欢乐。

图2
其实,残荷只要是挑对了摄影主体,完全能够拍摄出独树一帜的效果。
比如图2,你说这朵残荷像一只小兔子吗?
我倒觉得它像一个胜利的手势。
耶!
你仔细看看,像不像呢?

图3
残荷是有很多形态的。这么说吧,剩下的花瓣,只要多出来一片,只要换一个拍摄角度,效果马上就不一样了。
图3这张照片,这一朵残荷像什么呢?
我觉得它更像打开的小折扇。

图4
来来来,套用一下来来来,套用一下。侍墨在开篇分享的两个问题——
1、你打算拍什么?
残荷。
2、你想把它拍摄出什么样的效果?
像小姑娘……

图4-2
这一朵残荷,就是挺像小姑娘的。
她带着大檐帽,双手交叠放在腹部,还穿着小灯笼一样的裙裤。
而且,这朵残荷的雌蕊,在花瓣的掩盖之下,形成了一个有趣的,可爱的“笑脸”。
这个表情真的挺萌。
如上图所示,侍墨还把小姑娘的前刘海画出来了。

图5,这张照片,来自于粉丝“xtxdxt”。
侍墨点评二:
这个摄影主体是一片卷曲的荷叶。
这一片荷叶像什么就不用说了吧?显而易见的。
我觉得它更像《机器人总动员》里的那个老旧机器人。
弯曲的茎杆也挺像ET的脖子。

图6
荷叶刚开始就是卷曲的形态,然后慢慢打开……
这么说吧,如果你挑选的摄影主体,是六、七分成熟的荷叶,它的形态基本上和爱心差不多,如上图所示。
如果你挑选的荷叶已经到了八九分成熟了……那基本上就已经快铺平了。可以考虑当成盘子,拍摄荷叶上的水珠了。

图7,这张照片,来自于粉丝“浅望幸福007”。
侍墨点评三:
这一片荷叶,成色大概在3-5分成熟吧!
而且这片荷叶还相对比较矮,形态就好像是,露出水面的一张大嘴。
这张大嘴还是微微张开的,好像还想说什么话……我就想起来动画片里的青蛙娘娘了。

图7-2
其实,这张照片最出彩的亮点,并不是荷叶长得像大嘴。
而是,这张大嘴上面还停着一只旁若无人的豆娘。
您仔细看,这只豆娘正好停在上嘴唇上。
这样是张“真嘴”,这只豆娘估计分分钟就能成为下酒菜。
荷叶:你是欺负我不能张嘴吗?

图8,这张照片,来自于粉丝“vvv911qd8G8”。
粉丝留言:手机拍摄荷花。
侍墨点评四:
这张照片的亮点是,耐人寻味。
实物是荷花的花苞,又叫菡(han)萏(dan);虚影是菡萏旁边的莲蓬,给读者留下了想象的空间。

图8-2
你们还记得那个小品吗?《昨天今天明天》……侍墨觉得,照片要表达的也是这个意思。
不过,照片整体的颜色有点发白,看影子的深度,拍摄时的光线可能有点强了。后期可以稍微调整一下。

图9,这张照片,来自于粉丝“天线2000”。
侍墨点评五:
红色的蜻蜓,停在小小的花苞上面;花苞上还覆盖着绿色的荷叶,颜色对比非常强烈,视觉冲击力很强。
而且,蜻蜓的摄影背景很浅,同样也有颜色对比。
荷叶卷曲的边缘形成的曲线,也形成了照片中的视觉引导线,把读者的视线引导向红色的蜻蜓。

图9-2
这张照片中,还有一个很有趣的亮点。
就是悄悄隐藏在荷叶边缘的一只黑色的小虫子。
我也不知道这个虫子是啥品种。
不过,我知道蜻蜓是吃虫子的。
所以这只黑色的小虫子,差一点就会成为蜻蜓的口粮……这是虎口逃生,有惊无险。
你们认为这张照片拍摄的是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”吗?
侍墨觉得,还可以从另一个角度解读——黑色小虫逃生记。

图10,这张照片,来自于粉丝“雨点MQTsi”。
侍墨点评六:
同样是用虫子当成照片中的兴趣中心,这张照片的拍摄内容,是一只蜜蜂独享荷花庞大花蕊的“饕餮盛宴”。
为什么说是“饕餮盛宴”呢?
因为按比例,蜜蜂太小了,荷花的花蕊又太大了……蜜蜂自己吃不了这么多。

图10-2
这张照片还可以从荷花的角度来解读。
离花蕊最近的一片花瓣,就好像是一个小弯钩。
你说这片花瓣是红酥手也行,反正他和蜜蜂是一个方向的,蜜蜂很有可能就是被这片花瓣给勾引过来的。
荷花的花蕊中间,暗藏“勾魂手”。

图11,这张照片,来自于粉丝“WH袁也”。
粉丝留言:摘花去。
侍墨点评七:
这张照片这名字有意思,取得很“拟人”。
这只小小的甲虫,顺着一根比它身体还粗的藤蔓,摇摇晃晃的,奔向前方。
前方有花吗?好像是的。
摄影前景中是有几根花骨朵。
所以,这只虫子看上去,就好像是去采花的。

图11-2
为什么说是“好像”呢?
因为,虫子是摄影主体;花苞是摄影陪体。
而虫子和花苞,并不在同一个焦平面上。
您仔细看看,焦点是在摄影主体上面的,而前景是虚化效果的。
也就是说,虫子顺着这根藤蔓,有可能需要爬很久,在图片之外再拐几个弯,才能接近它稀罕的花朵呢!
任重而道远哦!

图12,这张照片,来自于粉丝“赵福生60dcfce2”。
侍墨点评八:
这张照片采用的对角线构图,用花瓣的纹理作为视觉引导线,用密封作为照片中的兴趣点。
看花瓣和花蕊,我觉得这朵花像是菊科的植物——外面舌状花,里面管状花。

图13
看小图的时候,我还奇怪图12的这只蜜蜂的复眼咋长这样呢?
然后放大仔细看,发现这只蜜蜂是只露出屁股的……呃。
拍摄蜜蜂采蜜的照片,我们最好还是要让蜜蜂露脸。
甭管侧面还是正面……人家是要脸的;
拍模特的时候,肯定是少露屁股多露脸啊!只拍屁股,摄影师会挨揍的!
拍蜜蜂的时候……也可以把蜜蜂想像成模特吗?尽量拍脸。
重要的事情讲三遍:要脸、要脸、还要脸。

来来来,再重复一遍侍墨开篇提出的两个问题:
1、你准备拍啥?
是花,还是虫子,还是叶子……或其他?
2、你想要把它(摄影主体)拍成啥效果呢?
是还原摄影主体本来的样子,还是拍出来你想要的样子?

回忆 发表于 2021-8-10 23:15:40

:lol不错

哈哈大笑 发表于 2021-8-13 06:04:25

帮帮顶顶!!

boss 发表于 2021-8-13 06:24:36

来了

boss 发表于 2021-8-13 06:49:44

真好

哈哈大笑 发表于 2021-8-13 07:11:24

路过,学习下

回忆 发表于 2021-8-13 07:31:29

我跟着....

哈哈大笑 发表于 2021-8-13 07:52:34

写的真的很不错

哈哈大笑 发表于 2021-8-13 08:12:38

帮你顶下哈!!

哈哈大笑 发表于 2021-8-13 08:33:00

没看完~~~~~~ 先顶,好同志
页: [1] 2
查看完整版本: 为什么高手在拍照片之前,总要问自己2个问题?