晋江经济 发表于 2021-8-10 06:46:21

荷花摄影6大忌讳你犯了吗,你的荷花照片,别被这些错误...

现在已经到了荷花盛开的季节了,再不拍,今年的荷花季就错过了。你拍荷花照片的时候,有没有过这种感觉,有的照片,知道不好看,但是,有的时候就不知道到底为什么不好看。今天我通过例图,指出拍荷花时容易触犯的忌讳,这些忌讳都会毁了照片,别担心,我还会给出改正方法。

色彩对比加明暗。俯拍不美平拍换。背景不要杂又乱。主体不要贴边缘。叶花向镜方向转。主陪错落别同线。

下面给出正反对比的荷花照片,指出错误,给出相应的拍摄技巧。

1、色彩对比加明暗。

首图,和上面这张照片,其实已经不错了,但是不是感觉,还缺点什么?对比下图看一下,你就清楚了。

它们缺的是光,照片上虽然有了色彩对比,但都过于暗了,而如果荷花上,等来一束光,照片的层次感就会更好了,主次对比更明显,照片就更美了。小错误毁照片,但小改变,也会让普通的照片,变大片。

2、俯拍不美平拍换。

俯拍这个角度,很多新手朋友喜欢使用,这也是为什么你的荷花照片,看起来普通。因为角度普通又常见,拍出来的荷花,就必须普通又一般了。所以,我们要改变角度,比如像下图这样。

改成平拍的角度,很多时候,就可以避免角度普通,也可以变成不一般的角度。角度不一般,照片也就不那么普通了。

3、背景不要杂又乱。

平拍,不是所有的时候都适用的。什么时候不适合平拍呢?比如上图这样,平拍之后,明显背景又杂又乱。背景杂乱,你的主体荷花再美,照片整体也不会好看。解决方法是什么呢?

可以改变角度,仰拍、俯拍,或者缩小拍摄范围,靠近一些,再或者调整拍摄方向,方向一变,背景就变了。背景不乱,你被毁的荷花照片,就好看了很多。

4、主体不要贴边缘。

上图,你看出来错在哪里了吗?上图中,色彩安排得很好,背景也不错,主体也还行,毁就毁在,主体荷花骨朵,距离左侧边缘,太近了。距离边缘近,照片就显得拥挤,显得不够宽松,会让人感觉不舒服。左侧三分之一构图,是可以的,不太靠边就更好了。

居中构图,也没什么毛病,居中构图的通知,背景中,有些相同的色彩,相同的景物来呼应,互动性好,居中构图,也不会显得呆板了。

5、叶花向镜方向转。

拍荷花,逆光很不错,逆光,可以让花瓣、荷叶纹理更加清晰,照片质感得到很大提升。但是,荷花、荷叶都不对着荷花,就减了很多分。最好的状态是,逆光,同时,荷叶、荷花都向着经镜头,有的时候我们需要调整拍摄方向,有的时候,我们需要调整拍摄时间。

傍晚拍,逆光,荷叶荷花背对镜头,那就清晨拍,清晨逆光,荷花荷叶,就是向着镜头的了。

6、主陪错落别同线。

拍荷花,有的照片当中,不只一朵花,此时的照片中,就有主体,也有陪体了。这时候就要注意了,主体、陪体,不要在同一线上。比如上图,两朵花在同一线上就不如下图,前后两朵花错落开,更得劲。

这么干货的教程,值得您点赞和转发!感谢!想自学摄影,快来关注,摄影自学班 !

最后一张荷花照片,你认为怎么样,看出它有哪些错误了吗?在评论区留下你的观点吧!

手机想拍美晚霞,参数咋设置还有啥摄影技巧,看这篇教程就够了
摄影新手拿到相机,先要做这12个设置,帮你拍摄时减少很多麻烦

boss 发表于 2021-8-10 23:14:56

帮帮顶顶!!

回忆 发表于 2021-8-13 06:03:31

真好

哈哈大笑 发表于 2021-8-13 06:25:33

太好了

boss 发表于 2021-8-13 06:48:31

学习了,谢谢分享、、、

哈哈大笑 发表于 2021-8-13 07:08:39

好好 学习了 确实不错

回忆 发表于 2021-8-13 07:28:46

我是来刷分的,嘿嘿

哈哈大笑 发表于 2021-8-13 07:48:49

不错不错,楼主您辛苦了。。。

哈哈大笑 发表于 2021-8-13 08:09:06

我是个凑数的。。。

boss 发表于 2021-8-13 08:29:10

真是 收益 匪浅
页: [1] 2
查看完整版本: 荷花摄影6大忌讳你犯了吗,你的荷花照片,别被这些错误...